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Escala diagramática para avaliação da severidade da cercosporiose em caupi Ciência Rural
Albert,Igor Corrêa Lima; Noronha,Marissônia de Araújo; Martins,Ricardo Brainer; Michereff,Sami Jorge.
A cercosporiose, causada por Cercospora cannescens e Pseudocercospora cruenta, é uma importante doença do caupi (Vigna unguiculata) no Brasil. Devido à inexistência de métodos padronizados para quantificação dessa doença, foi desenvolvida uma escala diagramática com níveis de 1, 2, 4, 8, 16, 32, 64 e 82% de área foliar lesionada. A escala diagramática foi validada por 10 avaliadores, usando 50 folíolos de caupi com diferentes níveis de severidade, mensurados previamente com o programa Assess®. A acurácia, a precisão e a reprodutibilidade das estimativas de cada avaliador foi determinada por regressão linear simples entre a severidade real e a estimada, com e sem o auxílio da escala. Com a escala, os avaliadores obtiveram melhores níveis de acurácia e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vigna unguiculata; Cercospora canescens; Pseudocercospora cruenta; Fitopatometria.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000700036
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Controle do caruncho Callosobruchus maculatus (Fabr., 1775) (Coleóptera: Bruchidae) utilizando extratos de Piper nigrum L. (Piperaceae) pelo método de vapor Ciência e Agrotecnologia
Almeida,Silvana Alves de; Almeida,Francisco de Assis Cardoso de; Santos,Nilene Rodrigues dos; Medeiros,Sheila Soraia Araújo; Alves,Harley da Silva.
Considerando os prejuízos causados pelo inseto-praga Callosobruchus maculatus (Fabr., 1775) ao feijão Vigna unguiculata Walp. armazenado, com o presente trabalho objetivou-se avaliar a eficácia de extratos de Piper nigrum L. na mortalidade de adultos daquela espécie. O delineamento estatístico utilizado foi inteiramente ao acaso com quatro repetições e arranjo fatorial 3 x 5, constituído por três concentrações do extrato e cinco períodos de exposições dos extratos (5, 10, 15, 20 e 25 minutos). Utilizaram-se frutos secos triturados de P. nigrum para extração em percolador com solvente álcool etílico (70, 50 e 30%). Os extratos foram aplicados na forma de vapor, por meio de um compressor adaptado, para dentro de recipiente contendo 100 insetos. Os resultados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Inseto-praga; Vigna unguiculata; Armazenamento; Piper nigrum.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000400029
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Emergência e vigor de plântulas de genótipos de feijão-caupi sob estresse salino AGRIAMBI
Almeida,Wener S. de; Fernandes,Francisco R. B.; Bertini,Cândida H. C. de M.; Pinheiro,Marcelo de S.; Teófilo,Elizita M..
Objetivou-se, com este trabalho, avaliar o efeito da salinidade da água de irrigação no feijão-caupi e identificar genótipos tolerantes ao estresse salino nos estádios iniciais do seu desenvolvimento. Os níveis de condutividade elétrica da água foram: 0; 2,5; 5,0 e 7,5 dS m-1. A tolerância do feijão-caupi foi avaliada através da redução relativa de matéria seca da parte aérea de cada genótipo. Os resultados foram comparados e analisados pelo teste de Scott-Knott, a 0,05 de probabilidade. Todas as variáveis foram afetadas pelo aumento da salinidade da água de irrigação. O genótipo CE-182 mostrou-se mais tolerante nos níveis 2,5, 5,0 e 7,5 dS m-1 na água salinizada com solução de NaCl. No caso da solução salinizada pela mistura dos sais, os genótipos CE-9 e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vigna unguiculata; Salinidade; Tolerância.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662012001000003
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Identificação de genótipos de feijão-caupi tolerantes a salinidade avaliado por meio de método multivariado Ciência Rural
Almeida,Wener Santos de; Belém,Francisco Ronaldo Fernandes; Bertini,Cândida Hermínia Campos de Magalhães; Pinheiro,Marcelo de Souza; Teófilo,Elizita Maria.
Objetivou-se com este trabalho identificar genótipos tolerantes ao estresse provocado pela solução de NaCl e pela mistura de NaCl, CaCl2 e MgCl2 na água de irrigação, nos estádios iniciais de desenvolvimento. Os níveis de condutividade elétrica do extrato de saturação foram: 0, 2,5; 5,0 e 7,5dS m-1. A tolerância do feijão-caupi foi avaliada através da redução relativa de matéria seca da parte aérea de cada genótipo. O genótipo CE-182 mostrou-se mais tolerante nos níveis 2,5; 5,0 e 7,5dS m-1 na água salinizada com solução de NaCl. Na solução de mistura dos sais, os genótipos CE-9 e CE-551 foram os mais tolerantes. De acordo com os resultados obtidos pelo agrupamento, utilizando-se o método hierárquico UPGMA, verifica-se que as combinações mais promissoras...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vigna unguiculata; Variabilidade genética; Análise multivariada.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011001100006
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Correlation and path analysis in components of grain yield of cowpea genotypes Rev. Ciênc. Agron.
Almeida,Wener Santos de; Fernandes,Francisco Ronaldo Belém; Teófilo,Elizita Maria; Bertini,Cândida Hermínia Campos de Magalhães.
This study aimed at verifying the effect of genotype x environment interaction on the relative contribution of yield components and final production of different cowpea genotypes. For this, data of yield components of 22 cowpea genotypes were evaluated in four environments in the State of Ceará. A one-way ANOVA tested the variability between genotypes and the Scott-Knott test compared the mean values of the genotypes. The correlations were estimated by a path analysis. A differentiated response from the genotypes to each environment was observed for all traits examined, indicating the need to perform the test for each situation separately. The number of pods per plant is the yield component with great potential of genetic gain in additional cycles of...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vigna unguiculata; Genotype x environment; Direct and indirect effects.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902014000400010
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Avaliação de cultivares de feijão-caupi em diferentes espaçamentos e sistemas de plantio no Cerrado amapaense. Infoteca-e
ALVES, L. W. R.; MONTAGNER, A. E. A. D..
A aceitação do feijão-caupi (Vigna unguiculata) na alimentação da população da região Norte é relevante e tem potencial para crescer. Contudo, a informação disponível sobre cultivares e manejo para a cultura ainda é limitada. Há necessidade, portanto, de adaptações tais como cultivar e manejo de plantio. Este trabalho teve como objetivo avaliar a interação entre sistema de plantio (convencional e direto), espaçamento de plantio e cultivares do feijão-caupi, no Amapá. O trabalho foi desenvolvido no Campo Experimental do Cerrado da Embrapa Amapá. Os tratamentos utilizados foram: dois sistemas de plantio (Sistema Plantio Direto ? SPD e Sistema Plantio Convencional ? SPC), duas cultivares de porte semiereto (BRS Guariba e BRS Tumucumaque) e três espaçamentos...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produto de origem vegetal; Vigna unguiculata; Variedade; Densidade de plantio; Produção agrícola.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1064460
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Solar drying of cowpea bean combined with drying in a heat accumulator dryer AGRIAMBI
Alves,Ronaldo A.; Queiroz,Alexandre J. de M.; Figueirêdo,Rossana M. F. de; Silva,Wilton P. da; Gomes,Josivanda P..
ABSTRACT As solar radiation is abundant in Brazil during most of the year and this source of energy is renewable and non-polluting par excellence, solar drying of agricultural products is a promising methodology. The objective of this study was to dry cowpea [Vigna unguiculata (L.) Walp.] bean grains using solar energy in different exposure times, adjusting the mathematical models and calculation of the effective diffusivity. Drying was performed during the day with samples exposed to the sun; during the night, half of the samples were put to dry in a heat accumulator dryer for nighttime drying and the other half was left on a laboratory bench as control. Cowpea bean grains had initial and final moisture contents of 65.42 and 6.73% d.b. (after drying in...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vigna unguiculata; Renewable energy; Mathematical models.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662019000900709
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Clima. Infoteca-e
ANDRADE JUNIOR, A. S. de; BASTOS, E. A.; CARDOSO, M. J..
Condições climáticas; Precipitação; Temperatura; Fotoperíodo; Vento; Radiação solar; Zoneamento de risco climático;
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão-caupi; Vigna unguiculata.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1071686
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Níveis de irrigação na cultura do feijão caupi AGRIAMBI
Andrade Júnior,Aderson S. de; Rodrigues,Braz H. N.; Frizzone,José A.; Cardoso,Milton J.; Bastos,Edson A.; Melo,Francisco de B..
Conduziu-se este trabalho com o objetivo de se avaliar os efeitos da aplicação de lâminas de irrigação sobre a produção de grãos e seus componentes em cultivares de feijão caupi (Vigna unguiculata L. Walp) nas condições edafoclimáticas dos Tabuleiros Costeiros do Piauí. O ensaio foi executado na área experimental da Embrapa Meio-Norte, em Parnaíba, PI, em Neossolo Quartzarênico Órtico Típico, durante o período de agosto a outubro de 1998. As lâminas de irrigação foram aplicadas através de um sistema de irrigação por "aspersão em linha". Os tratamentos consistiram na combinação de quatro lâminas de irrigação (449,1; 428,6; 317,1 e 194,4 mm) e duas cultivares de caupi (BR 17 Gurguéia e BR 14 Mulato) dispostos em um delineamento experimental de blocos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vigna unguiculata; Feijão-de-corda; Manejo da irrigação.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662002000100004
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Estimativas de parâmetros genéticos em genótipos de feijão-caupi avaliados para feijão fresco Rev. Ciênc. Agron.
Andrade,Fabrício Napoleão; Rocha,Maurisrael de Moura; Gomes,Regina Lucia Ferreira; Freire Filho,Francisco Rodrigues; Ramos,Semíramis Rabelo Ramalho.
O objetivo deste trabalho foi estimar parâmetros genéticos em caracteres associados com a produção de feijão fresco em 14 genótipos de feijão-caupi de vagem roxa e grãos brancos. Foram conduzidos três experimentos: dois sob irrigação (2004 e 2005) e um em condições de sequeiro (2005), no campo experimental da Embrapa Meio-Norte, em Teresina-PI, em delineamento de blocos completos casualizados com quatro repetições. Foram avaliados os seguintes caracteres: número de dias para a colheita de vagens frescas (NDCVF), comprimento de vagens frescas (CVF), número de grãos por vagem fresca (NGVF), peso de cem grãos frescos (P100GF), produtividade de vagens frescas (PVF), produtividade de grãos frescos (PGF), índice de grãos frescos (IGF), valor de cultivo (VC) e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vigna unguiculata; Produtividade agrícola; Variabilidade genética; Seleção.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902010000200012
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Crecimiento y rendimiento de frijol chino (Vigna unguiculata (L.) Walp) bajo diferentes condiciones ambientales. Colegio de Postgraduados
Apáez Barrios, Patricio.
Durante el temporal de 2009, se realizó un estudio de campo en Cocula, Gro. (clima cálido) y Montecillo, Méx. (clima templado) en una variedad de frijol chino (Vigna unguiculata (L.) Walp) de crecimiento indeterminado. Se evaluó el rendimiento de grano, biomasa total, índices de crecimiento, eficiencia en el uso del agua y rentabilidad económica en espaldera convencional (FS), espaldera de maíz (FM) y girasol (FG), con y sin biofertilizantes. Se registró la temperatura máxima y mínima, cantidad de lluvia y evaporación. La producción de vaina verde solo se evaluó en clima cálido en función del tipo de espaldera. El diseño experimental fue de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. El ciclo del cultivo se acortó en 25 días en clima cálido (125...
Palavras-chave: Vigna unguiculata; Tipo de espaldera; Biofertilizantes; Rentabilidad económica; Trellises types; Biofertilizer; Economic analysis; Maestría; Botánica; Unidades de calor.
Ano: 2010 URL: http://hdl.handle.net/10521/217
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Crecimiento y rendimiento de frijol chino (Vigna unguiculata (L.) Walp) bajo diferentes condiciones ambientales. Colegio de Postgraduados
Apáez Barrios, Patricio.
Durante el temporal de 2009, se realizó un estudio de campo en Cocula, Gro. (clima cálido) y Montecillo, Méx. (clima templado) en una variedad de frijol chino (Vigna unguiculata (L.) Walp) de crecimiento indeterminado. Se evaluó el rendimiento de grano, biomasa total, índices de crecimiento, eficiencia en el uso del agua y rentabilidad económica en espaldera convencional (FS), espaldera de maíz (FM) y girasol (FG), con y sin biofertilizantes. Se registró la temperatura máxima y mínima, cantidad de lluvia y evaporación. La producción de vaina verde solo se evaluó en clima cálido en función del tipo de espaldera. El diseño experimental fue de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. El ciclo del cultivo se acortó en 25 días en clima cálido (125...
Palavras-chave: Vigna unguiculata; Tipo de espaldera; Biofertilizantes; Rentabilidad económica; Trellises types; Biofertilizer; Economic analysis; Maestría; Botánica; Unidades de calor.
Ano: 2010 URL: http://hdl.handle.net/10521/217
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Differential responses of ribulose-1,5-bisphosphate carboxylase/oxygenase activities of two Vigna unguiculata cultivars to salt stress Braz. J. Plant Physiol.
Aragão,Maria Erivalda Farias de; Guedes,Marjorie Moreira; Otoch,Maria de Lourdes Oliveira; Guedes,Maria Izabel Florindo; Melo,Dirce Fernandes de; Lima,Maria da Guia Silva.
Vita 3 and Vita 5 are two Vigna unguiculata cultivars that differ in their capacities for survival in saline environments; Vita 3 is more tolerant and Vita 5 more sensitive. Both cultivars were submitted to salt stress with 0.1 M NaCl. After 8 days, root and shoot growth from both cultivars was reduced but reduction was more pronounced in Vita 5. Furthermore, leaf area was also reduced in this cultivar. Chlorophyll content and chlorophyll fluorescence parameters were not affected by salt stress, but the specific activities of ribulose-1,5-bisphosphate carboxylase/oxygenase (Rubisco) decreased in Vita 3 and increased in Vita 5. The use of immunological techniques also revealed that the Rubisco content from Vita 3 decreased while that of Vita 5 increased....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rubisco; Photosynthesis; Salt stress; Vigna unguiculata.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1677-04202005000200003
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Salinidade modula negativamente a absorção e assimilação de NO3- em plantas de feijão de corda Rev. Ciênc. Agron.
Aragão,Rafael Magalhães de; Silva,Jamille Santos da; Lima,Cristina Silva de; Silveira,Joaquim Albenísio Gomes.
Realizou-se um estudo sobre a absorção e assimilação de NO3- em plantas de feijão de corda com o objetivo de analisar como os dois processos se relacionam frente a condições de salinidade, bem como, esclarecer possíveis mecanismos de modulação das plantas sob estresse salino. Plantas com 14 dias, crescidas em solução nutritiva (Sem NH4+), foram submetidas a KNO3 e NaCl 100 mM por dez dias. Avaliou-se a absorção e o conteúdo de NO3-, atividade da Redutase do Nitrato (RN), transpiração, proteínas solúveis e aminoácidos livres totais (ALT). A aplicação do NaCl resultou na redução da absorção líquida e no conteúdo de NO3-, principalmente, em raízes. A redução da atividade da RN foi positivamente correlacionada com a redução da transpiração, mas nenhuma relação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos livres totais; Estresse salino; Nitrogênio; Vigna unguiculata.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902011000200017
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Absorção, fluxo no xilema e assimilação do nitrato em feijão-caupi submetido à salinidade Rev. Ciênc. Agron.
Aragão,Rafael Magalhães; Silveira,Joaquim Albenísio Gomes; Silva,Evandro Nascimento; Lobo,Ana Karla Moreira; Dutra,Antônia Tathiana Batista.
Resumo O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar qual etapa da aquisição de nitrato (absorção, fluxo no xilema ou redução assimilatória) é mais influenciada pela presença do NaCl em feijão-caupi. Plântulas com 12 dias de idade foram tratadas com NaCl 50 mM em solução nutritiva durante 4 dias e as avaliações realizadas sob duas condições ambientais contrastantes: dia típico (pleno sol) e dia completamente nublado (nublado). A salinidade afetou mais intensamente o fluxo da seiva e o fluxo de nitrato no xilema do que a transpiração sob as duas condições ambientais. Plantas tratadas com NaCl mostraram uma intensa redução na taxa de absorção de nitrato e na atividade da redutase de nitrato nas folhas, tanto em pleno sol como em dia nublado,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Estresse salino; Nitrogênio-efeito sobre as plantas; Vigna unguiculata; Xilema.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902010000100100
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Pre-Harvest Desiccation in Productivity and Physiological Quality of Cowpea Seeds Planta Daninha
ASSIS,M.O.; ARAUJO,E.F.; FREITAS,F.C.L.; SILVA,L.J.; ARAUJO,R.F..
ABSTRACT: Pre-harvest desiccation is an important strategy to anticipate harvesting, preventing the seed from being left in the field in unfavorable climatic conditions. However, little is known about the use of desiccants and their application times on cowpea (Vigna unguiculata). The objective of this study was to evaluate the effect of desiccant application at different seasons and of desiccant herbicides on productivity and physiological quality of cowpea seeds. Five dessicants were evaluated: paraquat, paraquat sequential application, glufosinate- ammonium, glyphosate with sequential application of paraquat and paraquat + diuron mixture applied in four seasons: 50% of the pods with green coloration and with seeds formed (season I); 70% of the pods in...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vigna unguiculata; Desiccants; Vigor; Paraquat; Glyphosate; Glufosinate-ammonium.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-83582019000100214
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Influência da intensidade da murcha-de-fusário no rendimento do caupi Trop. Plant Pathol.
Assunção,Iraíldes P.; Michereff,Sami. J.; Mizubuti,Eduardo.S.G.; Brommonschenkel,Sérgio H..
A murcha-de-fusário, causada por Fusarium oxysporum f.sp. tracheiphilum, é uma importante doença do caupi (Vigna unguiculata) no Nordeste brasileiro. Foi conduzido um experimento em microparcelas para avaliar a influência da intensidade da murcha-de-fusário nas reduções de rendimento do caupi. O solo acondicionado nas microparcelas foi infestado com a mistura do inóculo de dois isolados do patógeno, obtendo-se diferentes gradiente de densidade, variando de 1,2 x 10² a 5,3 x 10(4) ufc/g. Cinco dias após a infestação, foram plantadas as cultivares BR-17 Gurguéia e IPA-206, classificadas como altamente e moderadamente suscetíveis a F. oxysporum f.sp. tracheiphilum, respectivamente. Na fase de colheita, o rendimento de cada cultivar foi determinado por...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Índice de doença; Vigna unguiculata; Produção; Fusarium oxysporum f.sp. tracheiphilum.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582003000600006
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Principais doenças do feijão-caupi no Brasil. Infoteca-e
ATHAYDE SOBRINHO, C..
bitstream/item/156726/1/Feijao-44a67.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vigna unguiculata; Doença de planta.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1065591
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Doenças e métodos de controle. Infoteca-e
ATHAYDE SOBRINHO, C.; SANTOS, A. A. dos; VIANA, F. M. P..
bitstream/item/161166/1/SistemaProducaoCaupiCapituloDoencasMetodosControle.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão-caupi; Vigna unguiculata.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1071695
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Resistência de genótipos de caupi ao caruncho PAB
BARRETO,PAULO DIÓGENES; QUINDERÉ,MARY ANN WEYNE.
A utilização de resistência genética ao ataque de Callosobruchus maculatus (Fabr.) tem sido alvo de investigação científica, especialmente no que diz respeito à identificação de fontes de resistência. O presente trabalho objetivou incorporar, ao grupo de caracteres desejáveis para o cultivo de caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.), resistência genética ao caruncho (C. maculatus). Foram realizadas hibridações dos genótipos IT81D-1045 e IT81D-1064 (portadores de resistência ao inseto) com CNCx 252-1E/FB, CNCx 187-22D-1 e BR 1-Poty (capazes de transferir resistência a viroses, tolerância à seca, formação de grãos com padrão comercial, elevado potencial de produção e adaptabilidade a diferentes condições ambientais). Populações segregantes obtidas destes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vigna unguiculata; Melhoramento; Resistência genética.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2000000400015
Registros recuperados: 238
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